Виды пряжи, используемые при производстве носков

Виды пряжи, используемые при производстве носковШерсть

Слово «шерсть» всегда было синонимом заботы, теплоты и мягкости. Ведь благодаря высоким прядильным свойствам именно пряжа из шерсти получила самое широкое распространение. К тому же, по своей структуре она схожа с человеческим волосом, что вызывает комфортные ощущения при прикосновении с кожей.

Если говорить о шерсти в целом, то это собирательный термин, объединивший в себя шерсть верблюда, овцы, козы, кролика, ламы и даже собаки. У разных животных шерсть отличается по применению и свойствам. Но есть одно общее свойство, которое всегда ценится – это уникальная способность сохранять тепло, контролируя разницу между температурой воздуха и тела, а также мягкость, гигроскопичность и прилегаемость.

Она хорошо тянется, а также устойчива к сминанию. В отличие от растительной, шерстяная пряжа лучше удерживает тепло и значительно медленней оказывается под воздействием влажной среды. Основной ее серьезный недостаток – это образование катышков при трении и сваливаемость шерсти. Зависеть он будет от плотности скручивания пряжи, а устраняется специальными способами отделки и добавлением в шерстяную пряжу искусственного или растительного волокна.

Наибольшей популярностью пользуется смесь шерсти и акрила, которая сохраняет все свойства, но стоит гораздо дешевле чистой шерсти. Подобные изделия стирать следует очень бережно, только вручную с применением специальных средств. Шерсть не следует надолго замачивать, ее не нужно тщательно отстирывать и никогда не выжимать. При сушке они не вывешиваются, а аккуратно раскладываются на ровной поверхности.


Акрил (Acryl)

Он относится к полиакрилонитрильным волокнам. На рынке акрил также известен под названиями «орлон», «ПАН-волокно», «нитрон», «прелана». Добывают сырье для изготовления акрила из природного газа.

Если говорить об его основных свойствах, то это термопластичность, светостойкость и прочность. Смеси с тридцати процентным содержанием акрила идеально подойдут для вязания с использование вязальных машин. Нередко акрил называют «искусственной шерстью», и неспроста, ведь по всем своим качествам он не просто близок к настоящей шерсти, но еще и обладает рядом уникальных свойств.

Так, акриловые волокна можно прокрашивать, что в итоге даст пряжу насыщенных и ярких цветов. Все изделия из пряжи с использованием акрила меньше сваливаются, они теплые и удобные. В вязальной пряже акрил зачастую применяют, смешивая с шерстью или же мохером. Благодаря мохеру создаются формостойкие, но в то же время пушистые изделия.

К недостаткам акриловых изделий следует отнести низкую гигроскопичность, что лишает вещи гигиенических качеств.

Хлопок (Cotton)

Хлопок на девяносто процентов состоит из чистой целлюлозы. Его отдельная нить имеет толщину до 0,04 миллиметра, а огромное количество нитей спирально располагаются друг над другом. Эти нити при прядении вкручиваются друг в друга, что обеспечивает их хорошее сцепление.

В качестве основных свойств хлопка можно назвать устойчивость к стирке, гигиеничность, хорошее пропускание воздуха, а также впитывание влаги. Хлопок весьма удобен и приятен при носке, он устойчив к разрыву и истиранию, мягок и легок в уходе. К тому же он хорошо красится.

Вот только под прямыми лучами солнца обычно хлопок становится менее прочным, так что он требует защиты. Если сравнивать его с прочими растительными волокнами, то необходимо отметить его высокий согревающий эффект, гораздо выше, чем у льна. Хлопок значительно прочнее шерсти, но не столь прочен, как шелк или лен.

Все изделия из хлопка легко стираются, если их предварительно замачивать. Но при этом они долго сохнут и сильно садятся. В вязании хлопок зачастую используют в составе пряж, смешанных с акрилом или шерстью, поскольку сама по себе хлопковая пряжа не эластична.

Мерсеризованный хлопок

Использование такого хлопка преследует цель достижения повышенной прочности и несмываемого блеска. При прядении применяют более длинные волокна: их сперва весьма туго скручивают, а затем выдерживают под натяжением в концентрированном тепловатом растворе бикарбоната натрия. В результате получается очень гладкая и тонкая нить «с шелковинкой».

Получаемые таким способом носки очень тонкие и носятся летом. В особенности в жаркую погоду, а также в любое время в качестве выходных, поскольку на них отлично сидят лучшие мужские туфли.

Вискоза (Viscose)

Вискоза представляет собой волокно из целлюлозы растений и древесины, прессуемой при помощи фильеры. Благодаря этому образуются филаментные или сплошные нити. Сама вискоза – это приятное на ощупь, мягкое волокно, которое обладает высокой интенсивностью цвета и влагопоглощаемостью. По своему составу она наиболее близка к натуральным волокнам из хлопка, к тому же в жару дает ощущение прохлады.

Модал (Modal)

Модал – это вискозное модифицированное волокно, окрашиваемое еще лучше, чем вискоза. Изделия из модала весьма легки в уходе, а благодаря глубокой обработке у них повышенная формоустойчивость, гигроскопичность, прочность на разрыв, которые превосходят вискозу.

Микро Модал (Micro Modal)

Еще один вид вискозного микроволокна, которое гораздо тоньше, чем шелк. Десять тысяч метров этого волокна будут весить всего несколько грамм. Изготовленные с использованием такого волокна изделия напоминают те, что сделаны из натурального шелка и отличаются мягкостью и бархатистостью.

Шелк (Silk)

Шелковая нить известна с незапамятных времен и является продуктом деятельности насекомого – тутового шелкопряда. Придя из Китая, до шестого века секрет шелководства оставался тайной, а в Европу поступала лишь готовая ткань.

Обладая способностью держать тепло, шелк, тем не менее, прекрасно холодит в жару. К тому он не становится влажным на ощупь и способен впитать влаги до пятидесяти процентов от собственного веса. На шелковой ткани практически не образуется катышков. Зачастую шелковая нить очень крепкая, но иногда требует особого бережного обращения, ведь изделия из шелка следует стирать лишь мягкими моющими средствами, но, ни в коем случае, не сушить на солнце.

Известно много сортов шелка – муслин, штоф, газ и многие другие. В вязании в основном применяют смесовые пряжи – с вискозой, хлопком, синтетическими волокнами. Используемый при изготовлении носков, он придает им изысканность, красивый блеск, легкость и прочность, а также мягкость и приятные ощущения при прикосновении.

Лен (Flax) 

Лен – это универсальное растение, которое обладает уникальными свойствами, передаваемыми льняной пряже. В нем содержится кремнезем, делающий волокно устойчивым к гниению, а пряжа выходит крепкая, при высоких температурах не сжимается и не слишком подвержена усадке.

Все изделия изо льна хорошо впитывают влагу и гораздо быстрее сохнут, чем шерстяные и хлопчатые вещи. В прохладную погоду они греют, а в жаркую – холодят, так что льняное белье можно надевать даже зимой.

Очень часто льняную ткань называют «добротной», поскольку срок службы льняных изделий достигает полувека. К тому же они очень гигиеничны и легко стираются. Лен – самая «дышащая» ткань, в особенности, если к ней не прикасаться утюгом.

У льна всего один недостаток – его сложно выбеливать и красить. Но именно этот факт рождает весьма популярную естественную гамму мягких оттенков, в основном, серо-бежевых, которые органично дополняют человеческий облик.

Бамбук (Bamboo)

Конечно же, бамбук универсален. Он является разновидностью вискозы, но получаемой из бамбуковой, а не сосновой древесины. По показателям полезности и приятности в носе он близок ко льну. Изготовленное из бамбуковой пряжи вязаное изделие великолепно впитывает влагу – в три раза больше, чем даже стопроцентный хлопок, и к тому же не теряет первоначального цвета, дарит телу нежные ощущения и не меняет своих размеров при стирке. Ну а жарким летом изделия из бамбука дарят ощущение комфорта и прохлады.

Также бамбуковое волокно известно своей прочностью. Множество старинных рукописей дошли до наших дней благодаря тому, что были написаны на бамбуковой бумаге, отличающейся особой прочность. Бамбуковая ткань не вызывает раздражения и содержит натуральный антимикробный компонент, уничтожающий более семидесяти процентов бактерий.

 Производят бамбуковое волокно, используя обработку паром и кипячение. Подобный материал слегка блестит и смотрится лучше, чем хлопок. К тому же он мягче, а по качеству напоминает шелк. Обладая необыкновенно пористой структурой, влага тканью мгновенно поглощается и испаряется.

Лайкра (Lycra)

Также известная, как «эластан» и «спандекс», лайкра – это торговая марка эластичного искусственного волокна, которое изобретено и производится фирмой DuPont. Благодаря его применению у верхнего и нижнего трикотажа значительно повышается качество и удобство. Такие изделия можно растягивать, увеличивая первоначальную длину в пять раз, а после растягивания материал, подобно пружине, возвращается в первоначальное состояние.

Также в производстве применяется технология LYCRA 3D, которая придает однородность и мягкость материалу. Зачастую лайкру используют в небольших количествах, комбинируя с другими синтетическими или натуральными волокнами. Хватит всего двух процентов лайкры, чтобы изменить свойства изделия. Чулочно-носочные изделия становятся мягче, не образуют складок, принимают форму ноги и носятся гораздо дольше.

Тактел (Tactel)

Еще одно изобретение фирмы DuPont. Это полиамидное волокно обладает всеми плюсами нейлона – износоустойчивостью, прочностью, эластичностью, низким модулем изгиба, устойчивостью к отбеливанию и окраске. Помимо этого оно обладает мягкостью и драпируемостью, новыми поверхностными эффектами и широким спектром блеска.

Производимые изделия из тактела отличаются комфортностью и создают ощущение второй кожи, ведь ткань быстро сохнет, «дышит», обладает высокой износостойкостью и легко стирается. Это волокно может быть самым разным – радужным и искрящимся для модных новинок, бархатистым и матовым, или же использоваться в спортивной одежде, поскольку оно обладает уникальным свойством отводить влагу.

Мерил (Meryl) 

Еще один вид полиамидного волокна, обеспечивающего необходимый баланс между человеческим телом и окружающей средой. Мерил предотвращает появление статического электричества. Такую одежду можно стирать в машинке, она сохнет в три раза быстрее одежды из хлопка, а утюжить ее не нужно.

Полиэстер (Polyester)

Полиэстер – это общее название для материалов и волокон, которые получаются из расплавов полиэтилентерефталата. Подобная ткань обладает высокой износостойкостью и прочностью. Она не мнется, хорошо сохраняет форму, мало гигроскопична и устойчива к свету.

Полиамид (Polyamid)

Обладая функциональными характеристиками, полиамид представляет собой искусственное волокно, из которого изготавливается легкая, быстросохнущая, «дышащая» и износостойкая ткань, прекрасно сохраняющая свою форму и не требующая специального ухода. Такая ткань может быть шероховатой, гладкой, блестящей или матовой.

Полипропен (Polypropen)

Еще один вид синтетического волокна. Благодаря исключительной гигроскопичности полипропен широко используется при производстве носков и спортивной одежды. Трикотаж с его содержанием обладает высокой износоустойчивостью и быстро сохнет после стирки. К тому же полипропен выводит влагу, что сохраняет тепло и сухость на теле.

Нейлон (Nylon)

Свою историю нейлон начинает в 1935 году, когда фирмой DuPont были начаты поиски материала, который был бы близок по качеству к шелку. И уже в 1939 году он обрел свое имя, представленное на Всемирной выставке, проходящей в Нью-Йорке. Название NYlon сложилось благодаря использованию первых букв города New-York.

В остальном, нейлон – это синтетическое волокно, относящееся к группе полиамидов, обладающее всеми свойствами прочих полиамидов.

Лайоселл (Lyocell)

Один из представителей чистого природного материала, который получают из древесных волокон эвкалипта. Волокно свободно от пестицидов, теплое, мягкое, легкое, а по ощущениям при прикосновении похоже на хлопок. Уникальные бактерицидные свойства ограничивают рост числа бактерий, обеспечивают гигиену, поддерживают оптимальный уровень влажности, который зависит от температуры окружающей среды.

Аутласт (Outlast)

Этот материал обладает свойствами терморегуляции, что поддерживает постоянную комфортную температуру тела. Его используют посредством введения в различные материалы, что придает им терморегулирующие свойства. Аутласт способен при повышении активности поглощать избыточное тепло, а затем отдавать его при прекращении нагрузки.

Достигается это благодаря тому, что волокна аутласта содержат капсулы, наполненные фазопереходным веществом. Это заставляет материал работать по принципу смены фазового состояний вещества: при нагреве превращаться в жидкость, а при выделении тепла – переходить в твердое состояние.
Применяется аутласт в тонких термоносках и спортивных термоносках.

Амикор (Amicor)  

Амикор – это акриловое волокно, которое благодаря действию частиц триклозана эффективно предотвращает развитие бактерий. Он часто соединяется с шерстью, хлопком, льном, вискозой, синтетическими волокнами. При прядении частицы амикора фиксируются прямо внутри основного волокна, что делает воздействие более эффективным, чем, если бы была поверхностная обработка. Подобная система выдерживает более двухсот стирок.

Виафил (Viafil)

Виафил – это текстурированное искусственное волокно, которое используется в производстве тканого полотна и тонкого трикотажа. Он практически не абсорбирует пот и воду, а его всегда сухая структура защищает зимой тело от холода, а летом – от перегрева. Благодаря этому создается комфортный микроклимат для человека, к тому же материал обладает антиаллергенными и антибактериальными свойствами.

Комментарии   

 
0 #1 AndryScuct 20.07.2018 21:40
Токарно-фрезерн ая металлообработк а в промышленности: https://nvzmk.ru/stati/tokarno-frezernaya-metalloobrabotka-v-promyshlennosti/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

каталог товара

мы вконтакте

 

Подписаться на новости:

Новости

Сайт находится на стадии наполнения товарами