Интересные факты из истории чулок и носков

Интересные факты из истории чулок и носковКолготки и чулки – вот те немногие вещи, которые прочно ассоциируются именно с женским гардеробом. Ведь загляните в шкаф к современной женщине – и то и другое вы найдете внутри в достаточном количестве. А вот у нормальных мужчин нет этих предметов одежды. А ведь совсем недавно мужской костюм без них смотрелся неполным и просто убогим. И это совершенно не случайно, ведь чулки, носки и колготки имеют богатую и долгую историю.

Известно несколько версий того, как эта часть одежды завоевала столь большую популярность, и эта – одна из них.

Считается, что прототипы современных носков впервые возникли где-то в шестисотом году до нашей эры в Древней Греции. Как поговаривают историки, домашние носочки любила носить одна из обнаруженных древнеегипетских мумий. Собственно, это была первая одежда, которую греки не оборачивали вокруг ноги, но надевали на нее. По своему виду они походили на шлепанцы из мягкой кожи, которые закрывали пальцы ног и пятки, и считались сугубо женским предметом гардероба.

Конечно же, мужчинам было как-то неудобно носить такой предмет одежды, и все же, они его себе присвоили. Воинственные немцы и бриты, чьи ноги стирались в кровь при долгих переходах, усовершенствовали конструкцию и придали носкам почти современную форму. Сперва они превратились в гольфы, а затем – в чулки.

Чулки весьма приглянулись римским католическим священникам. А вот мирянам понадобилось еще целых сто лет, чтобы привыкнуть к этой новой детали одежды. И уже потом случился настоящий бум. Поговаривают, что немало в том помог Руфус – сын Вильгельма Завоевателя. Он носил столь дорогие обтягивающие штаны-чулки, что трудящиеся при дворе поэты слагали о них стихи.

Вот только демонстрация в чулках женских ног весьма долго оставалась чем-то совершенно неприличным. Нередко дело доходило до настоящего абсурда. Как-то в XVI веке решил британский двор преподнести шелковые чулки королеве Испании. Как и гласил протокол, подарок вручили испанскому послу, наказав передать королеве. Но посол в гневе оттолкнул чулки и, брызжа праведным гневом, воскликнул: «Глупые сэры! Вам стоит знать, что у нашей королевы нет ног!» А вот в XVIII веке один из историков сделал следующую запись: «Ноги женщин скрываются так тщательно, что уместно задуматься: есть ли они вообще?»

Однако в XVI столетии начинается возвращение чулок в дамский гардероб. В особенности их пропагандировала королева Англии Елизавета I, испытывающая фанатичную привязанность к любым шелковым чулочкам. Именно в период ее правления Уильям Ли строит станок, который позволяет вязать сразу множество петель и избавляет изделия от пузырей на коленках и гармошек на щиколотках. Вот так с англичан берет свое начало история чулочной промышленности.

Уже в тридцатых годах прошлого века известный американский химический концерн под наименованием DuPont объявил о создании материала, который элегантнее шелка, тоньше паутинки и прочнее стали. Материал получил название нейлон, и началась настоящая рекламная компания по продвижению этого материала. Удивительно, но в первый день продажи нейлоновых чулок, что пришелся на 15 мая 1940 года, продавцы реализовали почти восемьсот тысяч пар. А к концу года объем продаж достиг трех миллионов пар, да к тому же спрос весьма сильно превышал предложение. Что ж, отныне форму чулка стала диктовать нить, а от неотъемлемого шва сразу отказались.

Шестидесятые годы привносят моду на мини-юбки, что заставляет чулки срастись и приобрести вид колготок. И уже не было нужды переживать из-за неэстетичных резинок, которые могли открыться страстному взору.

И все же, нейлон не был способен обеспечить идеального облегания. Именно поэтому в 1959 году был создан «спандекс» - синтетическое эластановое волокно, а вскоре появились колготки с лайкрой. Затем в Японии изобретают микроволокна, позволяющие создавать воздухопроницаемый текстиль. Отличается и Калифорния, где изобретают хлорированные носки, убивающие бактерии. Но не всем нравился этот запах, так что были разработаны ароматизированные изделия: для мужчин – с запахом свежескошенной травы и морской свежести, а для женщин – с ароматом лаванды.

Также были придуманы носки, пропускающие на свою поверхность пот с кожи, откуда он гораздо быстрее испарялся. Еще одним изобретением стали носки с использованием тефлона. Но самое потрясающее нас еще ждет впереди. Скоро мир познакомится с биосинтезированными носками. Выведенные микроорганизмы уже приступили к синтезу полимеров высочайшего качества и производству биологического текстиля…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

каталог товара

мы вконтакте

 

Подписаться на новости:

Новости

Сайт находится на стадии наполнения товарами