Носки, носочки и их история

Носки и их историяКак полагают, прообразы носков возникли в Древней Греции и по своей сути были похожи на шлепанцы, сделанные из мягкой кожи и закрывающие пальцы ног и пятки. Носили их женщины, и они явно не спешили демонстрировать подобную деталь туалета широкой публике, ведь такие кожаные носочки считались исключительно «ночной одеждой», то есть, их одевали, когда собирались ложиться спать. И не стоит сомневаться, что любой древнегреческий мужчина решившийся показаться на людях в такой обновке, тут же оказался бы осмеян. Этим, кстати, пользовались актеры-комики, ведь их появление на сцене обутыми в кожаные носочки тут же провоцировало взрыв смеха.

После носки, впрочем, как и многое другое, перебрались из Греции прямо в Древний Рим. И они так бы и оставались женской деталью туалета, но приметили ее британские воины. Им понравилось то, что они разглядели на ногах у римлянок, и воины решили приспособить кожаные носки для своих ратных дел. Ведь они нередко во время длительных переходов стирали ноги в кровь, вот и пришла им идея усовершенствовать заморскую конструкцию, а затем надевать ее внутрь своих грубых башмаков.

Прошло сто лет, и уже даже в Риме не считалось зазорным мужчинам щеголять в носках. Даже поэт Марциал воспел их, как «прибежище для стоп из ткани». В то время носки больше были похожи на современные гольфы, то есть, закрывали почти всю голень. Затем, преодолевая столетия, носки стали подниматься все выше, и, в конце концов, превратились в чулки. Данный элемент одежды приглянулся католическим священникам, так что в четвертом веке обычные белые льняные чулки стали обязательным атрибутом их одежды. Что касается мирских жителей, то они не сразу решили перенять моду у попов и привыкали к чулкам постепенно. И это не удивительно – чулки в те времена шили из шерстяных и прочих тканей, и они весьма плохо сидели на ноге, все время морщились и собирались в складки.

А вот вязаные чулки впервые возникают в XVI веке в Испании. Они изготавливались вручную и украшались самыми разными вышитыми цветными вставками. Стоит сказать, что они весьма высоко ценились и их было не зазорно подарить даже королю. И это исторический факт: английский король Генрих VIII как-то получил чулки в подарок. Так уж повелось, что в средние века они стали обязательным предметом одежды, а в холодное время мужчины часто надевали сразу целую дюжину пар. Впрочем, и вязанием тогда, в основном, занимались мужчины, но не женщины.

Наибольшее распространения чулки получили, когда во Франции в XVIII веке была изобретена трикотажная круговая машина, способная вязать полотно, которое было в виде трубы. Там же чулки, следуя модным тенденциям, претерпевают значительные изменения, включая их длину. Ну а поскольку после Первой Мировой войны ощущался дефицит материалов, чулки для мужчин пришлось окончательно укоротить и они стали теми носками, к которым мы привыкли.

Носки – инструкция по применению

Конечно же, выбирая носки рекомендуется отдавать предпочтение тем, что сделаны из натуральных тканей. Ведь синтетические ткани недостаточно хорошо поглощают влагу, способствуют повышению температуры у стоп, затрудняют испарение пота. Что касается холодного времени года, то если на улице минусовая температура следует носить теплые носки, например, шерстяные. И никто не станет спорить, что хорошие носки – это идеальное средство для дополнительного утепления. Посмотрите на опытных рыбаков, отправляющихся на улов зимой. Они, никого не стесняясь, натягивают на ноги несколько пар носков и, конечно же, правильно делают.

Не удивляйтесь, но даже процесс облачения имеет свой определенный строгий порядок. В первую очередь надеваются шерстяные носки – и лучше, если это будут носки домашней вязки. Затем идут хлопчатобумажные носки, а лишь потом – капроновые. Шерстяные помогают сохранить тепло, ну а колючие ворсинки шерсти станут служить в качестве микромассажера, стимулируя кровообращение. Затем хлопчатобумажные соберут испаряющуюся от ног влагу и сформируют дополнительную воздушную прослойку. Ну а капроновые носки помогут избежать истирания и не позволят сбиться носкам при ходьбе.


Выбирая свой стиль 

Разве есть что-то проще, чем ношение носков? Шерстяные надеваем, чтобы не замерзнуть, хлопчатобумажные используем каждый день. Что касается синтетических, то их все зачастую игнорируют, хотя весьма часто они гораздо удобнее и предпочтительней, чем натуральные. На этом вроде бы выбор и заканчивается. Но не все так просто. И вот вам несколько простых примеров.

Носки и спорт 

носки спортПри производстве спортивных носков чаще всего используются функциональные современные материалы, которые комбинируются с натуральными тканями. Увы, но чисто натуральные материалы совершенно непригодны для этих целей.

И вот почему. Несмотря на их преимущества, такие как, комфорт в повседневной носке, отличные греющие способности, превосходное сохранение тепла, у натуральных материалов есть один недостаток – они весьма медленно сохнут. Получается, что ваша нога, после того, как вспотела и передала влагу хлопковому носку еще долго, на протяжении всей активности, будет оставаться мокрой.

Что касается современных носков, то они делаются из высокотехнологичных, преимущественно, синтетических материалов, но не исключается и применение шерсти. Благодаря этому комбинируются теплоизолирующие свойства, присущие натуральным материалам, и влаговыводящие свойства, которыми славятся синтетические материалы.

Носки и туризм 

Что касается носков для туризма, то они защищают как стопу, так и голень. В передней части носка имеется мягкая вставочка, которая защищает ноги от возможного давления шнуровки ботинка. Задняя часть и пятка усилены, что позволяет избегать потертостей и мозолей, а также снижает ударную нагрузку на стопу, проявляемую при ходьбе. У них усилен мысок носка, что снижает вероятность появления потертостей и опрелостей пальцев. А в области подушек пальцев присутствуют накладки, которые не дадут проскальзывать ноге в ботинке и дадут дополнительную защиту при возможной ударной нагрузке. Все остальные области, не подверженные особой нагрузке, созданы из обтягивающей тонкой ткани, которая способствует эффективному отводу влаги и тепла.

Носки и бег 

Специальные носки для бега защищают ногу от механических повреждений, ударных нагрузок, а также возникновения опрелостей и потертостей. Прежде всего, носкам для бега следует быть легкими. У них, благодаря более плотной вязке, усилена область пятки, что дает защиту от натирания. В области пятки также расположен клин треугольной формы, который помогает фиксировать расположение носка на ноге. У них усилен носок, а это предохраняет пальцы от возможных механических травм и повышает износостойкость. Свод стопы выполнен с помощью обычной вязки. Тоже касается подъема носка, но там добавляется лайкра, чтобы носки лучше фиксировались на ноге. В изготовлении используют синтетические материалы, а это обеспечивает отличный и быстрый отвод от стопы влаги.

Носки и теннис 

Поскольку в теннисе используются тормозящие и стартовые боковые движения, то специальные носки для лучшей амортизации имеют по бокам уплотнение, которое подавляет трение. У них усиленны мысок и пятка, благодаря применению ткани повышенной плотности. Это защитит ноги от ударов, а подушечки пальцев – от натирания, которое возникает при резких остановках и стартах. В центральной части ступни используется ткань средней плотности. В области подъема стопы носок выполнен из лайкры, что обеспечивает лучшую фиксацию на ноге.

Комментарии   

 
0 #1 Bdwilefelp 01.08.2018 01:53
разработка хайп проекта: http://hyip-soft.ru/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

каталог товара

мы вконтакте

 

Подписаться на новости:

Новости

Сайт находится на стадии наполнения товарами