Чулки

ЧулкиВ гардеробе каждой женщины обязательно найдутся чулки. Те самые, настоящие, с поясом. Как правило, их надевают исключительно в особых случаях. А вот модницы, отдающие предпочтение чулкам, а не колготкам, встречаются весьма редко.

История чулок

Установить, когда именно связали первую пару чулок сейчас почти невозможно. К примеру, археологи обнаружили детские вязаные носки в коптском захоронении пятого века. А вот вязанию было суждено возродиться в Италии в тринадцатом веке. Но средневековье тогда еще не воспринимало чулки, как самостоятельный элемент одежды.

Если говорить о родине вязаных чулок, то ею принято считать Испанию. Именно здесь их изготавливали вручную, украшая вышитыми цветными вставками. Такой товар ценился весьма высоко, и однажды в качестве подарка его получил английский король Генрих VIII.

А вот в Россию чулки пришли с Запада. Однако название у них было восточное – «чолгау». Это татарское слово и означало оно «онучи» или «портянки». Стоит сказать, что в XVI веке на Руси чулками также называли мягкую обувь.
К концу XVIII века у европейских народов происходит полная замена шитых бархатных, суконных и шелковых чулок на трикотажные и вязаные. Приходит Великая французская революция, которая обрекает чулки на исчезновение, а следом возникает всеобщая мода на панталоны, которая окончательно уничтожает мужские чулки. Так что к середине XIX века у мужчин остаются в пользовании только носки.

А вот с дамскими чулками все было с точностью, да наоборот. Платья становились все короче, и все больше внимания уделялось чулкам. В XIX веке они становятся слабостью всех деревенских женщин России. Эти модницы надевали по шесть пар плотных шерстяных чулок, чтобы ноги казались как можно толще, ведь тогда так было модно. А для придания шика чулки собирали гармошкой. Крестьянкам победнее приходилось идти на ухищрения: они обматывали ноги онучами, а затем поверх надевали чулки.

Как правило, деревенские чулки были черные и белые. Узорные чулки вверху были белые, а внизу – шли узорами или полосами. Вязали нарядные шерстяные чулки в Уфимской и Самарской губерниях, и они отличались весьма самобытными многоцветными узорами. Народ порой давал им самые неожиданные названия: репья, куколки, писаные чулки, ободья, вороба, восьминожка и подбодрящие паны.

Прошла Первая Мировая война и женщины оказались одержимы шелковыми чулками. На них был столь большой спрос, что изобретение в 1920 году искусственного шелка и синтетических волокон – а это было важнейшее открытие в текстильной индустрии того времени, - отразилось в первую очередь именно на производстве чулок.

После Второй Мировой войны доступными становятся чулки из нейлона, а их делают с тем расчетом, чтобы возникало впечатление обнаженных ног. Именно поэтому чулкам придается нежный телесный цвет или цвет загара. Впрочем, в первые послевоенные годы было не до широкого производства чулок, и именно поэтому многие модницы, желая выглядеть прекрасно, рисовали коричневым карандашом на ногах линии, что имитировало шов от чулок.

Затем появились колготки, эластичные чулки и чулки-сеточка. Шов делался утрированно заметным, но после и он исчез. Иногда мода начинает тяготеть к бумажным или цветным шерстяным чулкам, так что возвращение в мир синтетики случается с регулярной периодичностью.

Преодолев весь этот путь, чулки, а также их родственники колготки, заняли ведущее место в женском гардеробе. Вот и выходит, что женщины отобрали чулки у мужчин, так же как сделали это с пиджаками и брюками, пальто и всем тем, что некогда воспринималось исключительно как мужской атрибут.

Правила выбора чулок

Чтобы не прогадать, а также не выбросить деньги, следует пользоваться небольшими советами, которые способны помочь при покупке качественных колготок и чулок.

купить колготки оптомПрежде всего, ощупайте колготки и определите тип шва. Можете растянуть участок колготок на ладони и приглядеться к поверхности шва и рисунку. Выделяют два его типа – круглый и плоский. Круглый характерен для дешевых моделей, а плоский – для более дорогих и качественных. К тому же круглый шов оставит на коже следы, будет натирать ее, да к тому же отчетливо будет заметен под облегающей одеждой. А вот плоский шов – его полная противоположность, так что колготки с таким швом вполне можно носить под облегающим нарядом.

Не стесняйтесь и понюхайте колготки. Аккуратно приоткройте упаковку и знайте, что если вы почувствуете сильный и приятных запах отдушек, то такие колготки сделаны в Италии, а не где-то неподалеку от вашего города. Ведь настоящие колготки производят на очень крупных фабриках, и технология производства позволяет наделять всю продукцию запахом. Такие отдушки стоят весьма дорого, так что они оказываются не по карману кустарным производителям.

Также проверьте ластовицу. Она имеет подкладку из хлопка и является необходимой деталью даже у недорогих колготок. Ведь благодаря ней повышается гигиеничность и комфортность колготок, а также увеличивается их долговечность.
Никогда не покупайте колготки, которые будут вам на размер меньше. Вы захотите добиться эффекта, чтобы они лучше обтягивали, но на деле такие колготки быстрее порвутся, а на них гораздо чаще возникают затяжки.

Также обратите внимание на цену. Она во многом составляется из той информации, что указывается на упаковке. Первой, что вы увидите – это значение плотности ткани, указываемое в den. Соответственно, den тем больше, чем плотнее ткань, а значит, толще нить. Но цена складывается отнюдь не из этого показателя, поскольку чулки в 40 den могут стоит дешевле, чем чулки в 15 den.

Цена чулок зависит от лайкры. Чем ее больше, тем продукция дороже. Ведь чулки, обогащенные спандексом или лайкрой, наделены эластичностью и мягкостью. А именно благодаря эластичной нити чулочное изделие превращается во вторую кожу.
Когда приходят теплые летние дни вам захочется надеть что-то легкое. Вот только уважающая себя дама не пройдет по улице, светя голыми ногами. Именно для этих случаев созданы супертонкие чулки, практически не ощущаемые на ноге.

Выходит, что чем меньше den, тем более тонкими будут чулки и колготки. Но про них нельзя сказать, что раз тонко – то быстро порвутся, ведь современные материалы отличаются хорошей прочностью. Тут уж все будет зависеть только от качества.

Правильный уход за чулками

Для правильного ухода за чулками их следует стирать довольно часто и вручную. А вот любительницам машинной стирки необходимо приобрести особые мешочки из сетчатой ткани, применяемые в стирке.

Сушить чулки следует, пряча от горячих батарей и солнечного света.

В народе бытует миф, что морозильная камера способна продлить чулкам жизнь. Что ж, ни один специалист не подтвердил данную народную мудрость. Зато можно смело сказать, что при надевании чулки и колготки не следует бояться растягивать и натягивать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

каталог товара

мы вконтакте

 

Подписаться на новости:

Новости

Сайт находится на стадии наполнения товарами