Развитие мужского нижнего белья в древнем мире

нижнее бельёРазвитие мужского нижнего белья имеет очень интересную историю в древнем мире. Из Библейского рассказа известно, что после грехопадения Адам и Ева прикрылись фиговыми листьями. Вот вам и первое нижнее белье. Далее, как известно, они были одеты в шкуры. Как же продолжалось развитие мужского нижнего белья в древние времена?

Уже из древнейших времен мужчины носили набедренные повязки, причем в мягком и теплом климате эти повязки были основной (и самостоятельной) частью их облачения. Мужчины, которые имели привилегированный статус, носили повязки из более ярких материалов, чтобы выделиться среди соплеменников… 

Нижнее бельё мужчин в Древнем Египте

 Мужское нижнее бельёМужчины в Древнем Египте обвивали торс тоненькой мягкой тканью в виде марли, которую крепили к талии поясом. Такая набедренная повязка египтян называлась «схенти» и часто была единственной одежиной мужчины. Представители разных слоев общества также носили разные виды повязок. Солдаты, ремесленники, рабочие и иные представители низших классов носили похожую на пояс повязку с куском грубой ткани, пропущенным спереди. Также существовали набедренные повязки, что напоминали современное бельё: широкая часть полотна (которая скрывала ягодицы) концами завязывалась на талии, а более узкая – пропускалась между ног и аналогично связывалась. 
Иногда поверх повязки из ткани надевали кожаную набедренную повязку, которая, вероятно, попала в Египет из Нубии.

Мужское нижнее белье в Древней Греции

Одежду древних греков составлял хитон из шерстяной ткани и гиматий (плащ), который надевали поверх него. Хитон заменял нижнее белье. Его оборачивали вокруг тела и застегивали на открытых частях тела булавкой или брошью. В зависимости от деятельности человека, нужно было регулировать высоту хитона, что делали с помощью пояса, который одевали поверх него.

Нательное бельё древних римлян 

В отличии от древних греков, у которых римляне позаимствовали большое количество элементов культуры и образования, римские мужчины иногда носили нечто похоже на нижнее бельё – сублигакум (subligaculum). Такая набедренная повязка имела вид треугольного тканевого лоскута, который прикреплялся с помощью застежек (и стал прообразом детских подгузников). В основном же роль нижнего белья играла туника, сверху на которую надевали тогу или плащ. Сублигакум носили в основном или ораторы, которые стояли на сцене, или на иных возвышениях, или актёры (по той же причине, что и ораторы). Иногда римляне как нательную одежду использовали рубаху (subucula), сделанную из шерсти, которая защищала от холода их тело. Так что у римских мужей был неплохой выбор нательного белья (а если более правильно сказать – его аналогов) и это наглядный пример развития мужского нижнего белья, в сравнении с иными странами древнего мира.

Мужское белье древних израильтян и народов Ближнего Востока

 Мужское нижнее бельёКусок льняного или хлопчатобумажного полотна, который обвивали вокруг чресл и который достигал длинной до колен, был одной из самых простых одежд Древнего Востока. Также подобный кусок ткани мог служить внутренней одеждой, причем в этом случае был настолько незначительных размеров, что мужчины, которые не имели никакого другого одеяния, считались обнаженными.

Так что внутренняя одежда древних израильтян (да и вообще древних народов Ближнего Востока) первоначально была очень простой. Собственно нижнее бельё – панталоны как часть нижней одежды носили древнееврейские священнослужители для прикрытия наготы. Панталоны покрывали тело от чресл до голеней (Исх. 28, 42). 

Нижнее бельё мужчин Древнего Китая и Японии

В Древнем Китае роль нижней одежды играли штаны, которые носили название «ку», а также рубаха. Нательную одежду, особенно «ку» (выставлять напоказ которую считалось неприличным!), прятали под длинной верхней одеждой. Сначала штаны шили из шелковых тканей, а позже – из хлопчатобумажных. На вид они были неприглядными: широкие, с очень низким клином, а с задней стороны свисающие мешком. Сверху на «ку» часто надевали «таоку» – отдельные штанины, которые крепились к поясу.

 В Древней Японии простолюдинам позволялось носить лишь набедренную повязку, в отличии от людей из высших слоев общества, которые носили и верхнюю одежду, например, широкие штаны под названием «хакама».

 Мужское нижнее бельёИтак, сделав краткий анализ развития мужского нижнего белья в древнем мире, видим, что для мужчин это был достаточно важный атрибут одежды. Конечно, нижнее бельё мужчин древнего мира правильнее будет назвать нательным бельем, но так или иначе, по сути, оно исполняло те же функции, что и мужское бельё в современном его понимании. В той или иной степени развитие нижнего мужского белья происходило во всех древних цивилизациях и имело как общие, так и разные аспекты в различных регионах древнего мира.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

каталог товара

Носки мужские
турция
4 сезона
лето
зима
китай
отечественные
Носки женские
турция
китай
отечественные
Носки детские
турция
Колготки женские
Elizabeth
Дюна
Лосины женские
De Margo / Carina
Колготки детские
турция
Сказка
Легка Хода
для мужчин
4 сезона
зима
для женщин
4 сезона
лето
НатаЛюкс
мужской трикотаж
майки трикотажные
безрукавки
футболки
женский трикотаж
майки бельевые
майки трикотажные
безрукавки
детский трикотаж
майки детские
футболки детские
Трусы мужские
Venice
Venice шорты
Redoor
Redoor шорты
Redoor плавки
Vovoboy
Vovoboy шорты
Vovoboy плавки

мы вконтакте

 

Подписаться на новости:

Новости

Сайт находится на стадии наполнения товарами